МАКДОНАЛДС - вкус, который любят, качество, которому доверяют
Какой должна быть еда? Вкусной и качественной
Один из основных принципов компании - это предоставить каждому посетителю в каждом ресторане "Макдоналдс" продукцию, которую он любит, и качество, которому он может доверять.

Все только натуральное
"Макдоналдс" всегда использует свежие и натуральные продукты.
- При производстве мясных п/ф используется метод быстрой низкотемпературной заморозки, что позволяет сохранить вкусовые и питательные качества продукта.
- Каждый день молочные фермы доставляют нашему поставщику молоко, из которого в этот же день после поступления производится продукт. С 2003 года поставщиком молочных смесей для "Макдоналдс" стала компания "Эрман".
- Всемирно известный картофель-фри "Макдоналдс" - это золотистый, ароматный, с хрустящей корочкой и рассыпчатый внутри картофель.
- Овощи и фрукты используются для приготовления таких блюд "Макдоналдс", как фруктовые пирожки, картофель-фри и сандвичи. Все продукты этой группы натуральные.
Отборные продуты
Для приготовления всех блюд используются продукты только высшего качества, отвечающие всем стандартам "Макдоналдс". Так, например, наш золотистый картофель-фри - это картофель таких сортов как: Lady Olimpia, Santana и др., а мясные полуфабрикаты готовятся только из бескостного мяса передней и задней четвертины.
Безопасность питания и контроль качества пищи
На всех этапах производственного процесса компания "Макдоналдс", ее поставщики и независимые эксперты осуществляют серию проверок качества, чтобы быть уверенными в соблюдении всех санитарно-гигиенических норм и правил, установленных РФ, а также в высочайшем качестве выпускаемой продукции.
В 1990 году компания "Макдоналдс" инвестировала 45 миллионов долларов США в строительство и оборудование пищеперерабатывающего и распределительного центра, расположенного в Москве (далее в тексте "Маккомплекс").
Тринадцать лет назад, только благодаря уникальному заводу "Маккомплекс", компания "Макдоналдс" могла предоставить российским посетителям высококачественную и безопасную продукцию.
Перерабатывающий и распределительный центр
"Маккомплекс", современный перерабатывающий и распределительный центр, расположен в одном из московских районов, Солнцево, и поставляет необходимые продукты во все рестораны компании "Макдоналдс" в России. На заводе имеются собственные линии по производству мясных п/ф и булочек, лаборатория контроля качества продукции и отдел сбыта. За 14 лет своей работы "Маккомплекс" внес значительный вклад в развитие отечественной пищеперерабатывающей промышленности, системы общественного питания, сельского хозяйства и деловых отношений в России. Начиная с 1989 года "Макдоналдс" делился своими знаниями в области технологии и деловых отношений с представителями всех стран СНГ.
Сырье и материалы для "Маккомплекса" закупаются более чем у 100 российских поставщиков, которые строго следуют стандартам РФ и стандартам "Макдоналдс". Более того, в результате децентрализации переработки пищевых продуктов, при участии специалистов и технической помощи компании "Макдоналдс" было налажено производство готовой продукции уже на предприятиях российских поставщиков (салат, маринованные огурцы и т.д.). На "Маккомплексе" осуществляется жесткий контроль за переработкой продукции в соответствии со строгими требованиями и стандартами "Макдоналдс".
Каждый час на "Маккомплексе" производится:
- 1 505 кг мясных полуфабрикатов
- 15 500 булочек
- 13 000 пирожков
Тщательный отбор поставщиков
Качество продуктов питания в первую очередь зависит от качества сырья, из которого они изготавливаются. А качество сырья зависит от того, кто его поставляет. Поэтому мы тщательно выбираем наших поставщиков. И предъявляем строгие требования на соответствие их продукции стандартам РФ и высоким стандартам "Макдоналдс". Большинство продуктов, используемых "Макдоналдс", производится в России. Мы гордимся нашими поставщиками и доверяем им.
В 2000 году компания отметила десятилетие работы с такими поставщиками, как Белая Дача, Калачеевский мясокомбинат, Московский комбинат хлебопродуктов и др.
Система отбора поставщиков
- Первый визит и знакомство с поставщиком
- Поставщикам предоставляются все требования и стандарты компании "Макдоналдс":
- спецификация на конечный продукт,
- требования по организации и технологии производства,
- санитарно-гигиенические требования.
- На основании требований, предъявляемых компанией "Макдоналдс" своим поставщикам, специалисты компании дают рекомендации по ведению производства, совместно определяют срок, за который может быть достигнут желаемый результат работы.
- Через определенное время специалисты компании "Макдоналдс" наносят повторный визит. Если достигнут желаемый результат и соблюдаются все требования, начинается совместная работа.
- Подписывается:
- спецификация на продукт (органолептические характеристики, микробиологические требования), в которую также включены требования по хранению, упаковке и транспортировке данного продукта
- требования по обеспечению и контролю качества.
- Совместно с поставщиками компания "Макдоналдс" разрабатывает и внедряет специальную систему, обеспечивающую безопасность пищевых продуктов: "Система анализа опасного фактора и контроля критической точки" (ХАССП). Система направлена на предотвращение либо сведение к допустимому уровню физического, биологического или химического риска заражения продукции, для чего установлен постоянный производственный контроль.
- Система ХАССП внедрена и действует во всех ресторанах "Макдоналдс".
- Ежеквартально, а при необходимости и чаще, особенно в начале сотрудничества, специалисты "Макдоналдс" посещают поставщиков, проводят совместные проверки, делятся опытом.
- Ежегодно как в России, так и в Европе наши поставщики посещают мероприятия по дегустации продукции компании "Макдоналдс".
- Компания "Макдоналдс" постоянно проводит обучение поставщиков, предоставляя тем самым возможность для самостоятельного развития. Разнообразные семинары, курсы по обеспечению безопасности продукции, разработке системы ХАССП, сенсорной оценке продукции проводят специалисты Российского и Европейского отдела обеспечения и контроля качества продукции. Российские поставщики всегда желанные гости на родственных предприятиях Европы, что несомненно полезно и важно для обмена опытом и достижения единых стандартов. В самом начале работы "Маккомплекса" были задействованы 8 производственных линий. На сегодняшний день задействованы только 4, так как многие продукты производят и поставляют на "Маккомплекс" местные поставщики. За 14 лет совместной работы с компанией "Макдоналдс" наши поставщики создали более 80 000 рабочих мест.

Помимо тщательного отбора поставщиков, компания "Макдоналдс" контролирует и все этапы производства на "Маккомплексе".
- Для осуществления постоянного внутреннего контроля на "Маккомплексе" создан специальный отдел обеспечения и контроля качества, который начинает свою работу с приемки продукции, поступающей ежедневно на завод.
- Далее контроль качества осуществляется в процессе производства, где строго контролируется соответствие продукции высоким стандартам "Макдоналдс" по аналитическим и органолептическим показателям.
- Каждая партия продукции после производства проходит контроль в трех лабораториях:
- Производственная лаборатория контролирует цвет, вкус, запах, текстуру и физические характеристики продукции. Лаборатория оснащена таким же оборудованием, как и рестораны "Макдоналдс", на котором можно приготовить сандвичи и проверить в каком виде посетители получают готовый продукт. На основе этих показателей проводится тщательный анализ.
- Химическая лаборатория контролирует такие показатели, как кислотность, вязкость, влажность, содержание жира и сухих веществ в продукте, и т.д.
- Микробиологическая лаборатория контролирует соответствие пищевых продуктов микробиологическим стандартам. Микробиологическая лаборатория осуществляет также контроль чистоты воздуха, воды, оборудования и рук работников. Проверке на микробиологическую чистоту подвергается каждая партия сырья и готовой продукции. Специалисты лаборатории проводят аудит по выполнению программы безопасности пищи поставщиками сырья для ПРК.
- Выборочно продукция откладывается на установленный срок хранения и по истечении данного срока проверяется на все стандарты согласно спецификации.
- Каждый день санитарный инспектор производит контрольный обход производственных линий и территории завода.
- На каждой производственной линии действует система безопасности пищи (ХАССП), которая ежеквартально проверяется специалистами отдела контроля качества.
- Один раз в два месяца продукция отсылается во Франкфурт-на-Майне, где расположена Центральная европейская лаборатория отдела обеспечения и гарантии качества компании "Макдоналдс". В лаборатории продукция дегустируется и проходит проверку на соответствие стандартам "Макдоналдс" по органолептике (цвет, вкус, запах).
- Каждый год завод посещает представитель франкфуртской лаборатории, который проводит ежегодное тестирование нашей продукции на соответствие стандартам по органолептическим показателям.
- Ежегодно завод и рестораны посещает Европейский специалист по безопасности пищи, который проверяет выполнение всех норм системы безопасности пищи.
- Выборочно образцы нашей продукции мы отсылаем в независимые аккредитованные лаборатории для проверки на соответствие микробиологическим показателям.
- Прежде чем попасть в Ресторан Макдоналдс, мясные п/ф, изготовленные на "Маккомплексе", проходят 36 проверок качества.
- Контроль качества булочек, картофеля, соусов, маринованных огурцов и других продуктов, используемых в "Макдоналдс", не менее жесткий, чем контроль качества говядины. Например, кетчуп, используемый в наших ресторанах, проходит серию из 15 проверок качества. Для булочек предусмотрено 20 проверок, для лука - 5, сыра -11 проверок.
- Результат действия системы контроля качества в "Макдоналдс": до того момента, когда посетитель ресторана купит Биг Мак, этот сандвич пройдет 98 проверок.
Менеджеры и работники ресторанов "Макдоналдс" также несут ответственность за предоставление посетителям продукции высокого качества, поддержание культуры обслуживания и чистоты в ресторанах.
- Контроль качества пищи для работников ресторана начинается, так же как и для работников "Маккомплекса", с приемки продукции.
- Строго соблюдаются все стандарты и правила как при транспортировке продукции, так и в процессе хранения продуктов в Ресторанах.
- Во всех Ресторанах Макдоналдс работает система безопасности пищи (ХАССП).
- Вся продукция проверяется по органолептическим стандартам.
- Все сотрудники Ресторанов Макдоналдс моют руки перед входом на производственный участок ресторана по специально разработанной схеме мытья рук. Но так же в Ресторанах Макдоналдс разработана и действует почасовая система мойки рук работников.
- Хорошо обученные сотрудники, современное оборудование, а также передовые технологии являются необходимым условием обеспечения качества конечной продукции.
- Ежедневно перед открытием ресторана менеджер ресторана проводит проверку оборудования, что гарантирует соблюдение режима приготовления продукции и температуры прожаривания, обеспечивая неизменное качество и прекрасный вкус готовой продукции. Кроме этого, два раза в год сервисная компания проводит калибрацию всего оборудования ресторанов "Макдоналдс".
- Уникальное оборудование "Макдоналдс", используемое в наших Ресторанах, изготовлено из нержавеющей стали, которая является наиболее гигиеническим материалом и хорошо переносит большие производственные нагрузки.
Многократные проверки качества продукции "Макдоналдс" на всех этапах производства, специально разработанные технологии ее приготовления, соблюдение всеми работниками ресторанов необходимых правил гигиены, санитарии, процедур приготовления и хранения продукции, а также жесткие стандарты, которым следует компания, являются надежной гарантией высокого качества продукции "Макдоналдс".
Подводя итог хотелось бы отметить, что один из основных принципов работы компании "Макдоналдс" это обеспечение безопасности и качества пищевой продукции на всей цепи, начиная от фермы, поля, производства, ресторанов и до потребителя.