Качество и безопасность продукции Макдоналдс

МАКДОНАЛДС - вкус, который любят, качество, которому доверяют

Какой должна быть еда? Вкусной и качественной

Один из основных принципов компании - это предоставить каждому посетителю в каждом ресторане "Макдоналдс" продукцию, которую он любит, и качество, которому он может доверять.

Все только натуральное

"Макдоналдс" всегда использует свежие и натуральные продукты.

  • При производстве мясных п/ф используется метод быстрой низкотемпературной заморозки, что позволяет сохранить вкусовые и питательные качества продукта.
  • Каждый день молочные фермы доставляют нашему поставщику молоко, из которого в этот же день после поступления производится продукт. С 2003 года поставщиком молочных смесей для "Макдоналдс" стала компания "Эрман".
  • Всемирно известный картофель-фри "Макдоналдс" - это золотистый, ароматный, с хрустящей корочкой и рассыпчатый внутри картофель.
  • Овощи и фрукты используются для приготовления таких блюд "Макдоналдс", как фруктовые пирожки, картофель-фри и сандвичи. Все продукты этой группы натуральные.

Отборные продуты

Для приготовления всех блюд используются продукты только высшего качества, отвечающие всем стандартам "Макдоналдс". Так, например, наш золотистый картофель-фри - это картофель таких сортов как: Lady Olimpia, Santana и др., а мясные полуфабрикаты готовятся только из бескостного мяса передней и задней четвертины.

Безопасность питания и контроль качества пищи

На всех этапах производственного процесса компания "Макдоналдс", ее поставщики и независимые эксперты осуществляют серию проверок качества, чтобы быть уверенными в соблюдении всех санитарно-гигиенических норм и правил, установленных РФ, а также в высочайшем качестве выпускаемой продукции.

В 1990 году компания "Макдоналдс" инвестировала 45 миллионов долларов США в строительство и оборудование пищеперерабатывающего и распределительного центра, расположенного в Москве (далее в тексте "Маккомплекс").

Тринадцать лет назад, только благодаря уникальному заводу "Маккомплекс", компания "Макдоналдс" могла предоставить российским посетителям высококачественную и безопасную продукцию.

Перерабатывающий и распределительный центр

"Маккомплекс", современный перерабатывающий и распределительный центр, расположен в одном из московских районов, Солнцево, и поставляет необходимые продукты во все рестораны компании "Макдоналдс" в России. На заводе имеются собственные линии по производству мясных п/ф и булочек, лаборатория контроля качества продукции и отдел сбыта. За 14 лет своей работы "Маккомплекс" внес значительный вклад в развитие отечественной пищеперерабатывающей промышленности, системы общественного питания, сельского хозяйства и деловых отношений в России. Начиная с 1989 года "Макдоналдс" делился своими знаниями в области технологии и деловых отношений с представителями всех стран СНГ.

Сырье и материалы для "Маккомплекса" закупаются более чем у 100 российских поставщиков, которые строго следуют стандартам РФ и стандартам "Макдоналдс". Более того, в результате децентрализации переработки пищевых продуктов, при участии специалистов и технической помощи компании "Макдоналдс" было налажено производство готовой продукции уже на предприятиях российских поставщиков (салат, маринованные огурцы и т.д.). На "Маккомплексе" осуществляется жесткий контроль за переработкой продукции в соответствии со строгими требованиями и стандартами "Макдоналдс".

Каждый час на "Маккомплексе" производится:

Тщательный отбор поставщиков

Качество продуктов питания в первую очередь зависит от качества сырья, из которого они изготавливаются. А качество сырья зависит от того, кто его поставляет. Поэтому мы тщательно выбираем наших поставщиков. И предъявляем строгие требования на соответствие их продукции стандартам РФ и высоким стандартам "Макдоналдс". Большинство продуктов, используемых "Макдоналдс", производится в России. Мы гордимся нашими поставщиками и доверяем им.

В 2000 году компания отметила десятилетие работы с такими поставщиками, как Белая Дача, Калачеевский мясокомбинат, Московский комбинат хлебопродуктов и др.

Система отбора поставщиков

  1. Первый визит и знакомство с поставщиком
  2. Поставщикам предоставляются все требования и стандарты компании "Макдоналдс":
    • спецификация на конечный продукт,
    • требования по организации и технологии производства,
    • санитарно-гигиенические требования.
  3. На основании требований, предъявляемых компанией "Макдоналдс" своим поставщикам, специалисты компании дают рекомендации по ведению производства, совместно определяют срок, за который может быть достигнут желаемый результат работы.
  4. Через определенное время специалисты компании "Макдоналдс" наносят повторный визит. Если достигнут желаемый результат и соблюдаются все требования, начинается совместная работа.
  5. Подписывается:
    • спецификация на продукт (органолептические характеристики, микробиологические требования), в которую также включены требования по хранению, упаковке и транспортировке данного продукта
    • требования по обеспечению и контролю качества.
  6. Совместно с поставщиками компания "Макдоналдс" разрабатывает и внедряет специальную систему, обеспечивающую безопасность пищевых продуктов: "Система анализа опасного фактора и контроля критической точки" (ХАССП). Система направлена на предотвращение либо сведение к допустимому уровню физического, биологического или химического риска заражения продукции, для чего установлен постоянный производственный контроль.
  7. Система ХАССП внедрена и действует во всех ресторанах "Макдоналдс".
  8. Ежеквартально, а при необходимости и чаще, особенно в начале сотрудничества, специалисты "Макдоналдс" посещают поставщиков, проводят совместные проверки, делятся опытом.
  9. Ежегодно как в России, так и в Европе наши поставщики посещают мероприятия по дегустации продукции компании "Макдоналдс".
  10. Компания "Макдоналдс" постоянно проводит обучение поставщиков, предоставляя тем самым возможность для самостоятельного развития. Разнообразные семинары, курсы по обеспечению безопасности продукции, разработке системы ХАССП, сенсорной оценке продукции проводят специалисты Российского и Европейского отдела обеспечения и контроля качества продукции. Российские поставщики всегда желанные гости на родственных предприятиях Европы, что несомненно полезно и важно для обмена опытом и достижения единых стандартов. В самом начале работы "Маккомплекса" были задействованы 8 производственных линий. На сегодняшний день задействованы только 4, так как многие продукты производят и поставляют на "Маккомплекс" местные поставщики. За 14 лет совместной работы с компанией "Макдоналдс" наши поставщики создали более 80 000 рабочих мест.

Помимо тщательного отбора поставщиков, компания "Макдоналдс" контролирует и все этапы производства на "Маккомплексе".

  • Для осуществления постоянного внутреннего контроля на "Маккомплексе" создан специальный отдел обеспечения и контроля качества, который начинает свою работу с приемки продукции, поступающей ежедневно на завод.
  • Далее контроль качества осуществляется в процессе производства, где строго контролируется соответствие продукции высоким стандартам "Макдоналдс" по аналитическим и органолептическим показателям.
  • Каждая партия продукции после производства проходит контроль в трех лабораториях:
    1. Производственная лаборатория контролирует цвет, вкус, запах, текстуру и физические характеристики продукции. Лаборатория оснащена таким же оборудованием, как и рестораны "Макдоналдс", на котором можно приготовить сандвичи и проверить в каком виде посетители получают готовый продукт. На основе этих показателей проводится тщательный анализ.
    2. Химическая лаборатория контролирует такие показатели, как кислотность, вязкость, влажность, содержание жира и сухих веществ в продукте, и т.д.
    3. Микробиологическая лаборатория контролирует соответствие пищевых продуктов микробиологическим стандартам. Микробиологическая лаборатория осуществляет также контроль чистоты воздуха, воды, оборудования и рук работников. Проверке на микробиологическую чистоту подвергается каждая партия сырья и готовой продукции. Специалисты лаборатории проводят аудит по выполнению программы безопасности пищи поставщиками сырья для ПРК.
  • Выборочно продукция откладывается на установленный срок хранения и по истечении данного срока проверяется на все стандарты согласно спецификации.
  • Каждый день санитарный инспектор производит контрольный обход производственных линий и территории завода.
  • На каждой производственной линии действует система безопасности пищи (ХАССП), которая ежеквартально проверяется специалистами отдела контроля качества.
  • Один раз в два месяца продукция отсылается во Франкфурт-на-Майне, где расположена Центральная европейская лаборатория отдела обеспечения и гарантии качества компании "Макдоналдс". В лаборатории продукция дегустируется и проходит проверку на соответствие стандартам "Макдоналдс" по органолептике (цвет, вкус, запах).
  • Каждый год завод посещает представитель франкфуртской лаборатории, который проводит ежегодное тестирование нашей продукции на соответствие стандартам по органолептическим показателям.
  • Ежегодно завод и рестораны посещает Европейский специалист по безопасности пищи, который проверяет выполнение всех норм системы безопасности пищи.
  • Выборочно образцы нашей продукции мы отсылаем в независимые аккредитованные лаборатории для проверки на соответствие микробиологическим показателям.
  • Прежде чем попасть в Ресторан Макдоналдс, мясные п/ф, изготовленные на "Маккомплексе", проходят 36 проверок качества.
  • Контроль качества булочек, картофеля, соусов, маринованных огурцов и других продуктов, используемых в "Макдоналдс", не менее жесткий, чем контроль качества говядины. Например, кетчуп, используемый в наших ресторанах, проходит серию из 15 проверок качества. Для булочек предусмотрено 20 проверок, для лука - 5, сыра -11 проверок.
  • Результат действия системы контроля качества в "Макдоналдс": до того момента, когда посетитель ресторана купит Биг Мак, этот сандвич пройдет 98 проверок.

Менеджеры и работники ресторанов "Макдоналдс" также несут ответственность за предоставление посетителям продукции высокого качества, поддержание культуры обслуживания и чистоты в ресторанах.

  • Контроль качества пищи для работников ресторана начинается, так же как и для работников "Маккомплекса", с приемки продукции.
  • Строго соблюдаются все стандарты и правила как при транспортировке продукции, так и в процессе хранения продуктов в Ресторанах.
  • Во всех Ресторанах Макдоналдс работает система безопасности пищи (ХАССП).
  • Вся продукция проверяется по органолептическим стандартам.
  • Все сотрудники Ресторанов Макдоналдс моют руки перед входом на производственный участок ресторана по специально разработанной схеме мытья рук. Но так же в Ресторанах Макдоналдс разработана и действует почасовая система мойки рук работников.
  • Хорошо обученные сотрудники, современное оборудование, а также передовые технологии являются необходимым условием обеспечения качества конечной продукции.
  • Ежедневно перед открытием ресторана менеджер ресторана проводит проверку оборудования, что гарантирует соблюдение режима приготовления продукции и температуры прожаривания, обеспечивая неизменное качество и прекрасный вкус готовой продукции. Кроме этого, два раза в год сервисная компания проводит калибрацию всего оборудования ресторанов "Макдоналдс".
  • Уникальное оборудование "Макдоналдс", используемое в наших Ресторанах, изготовлено из нержавеющей стали, которая является наиболее гигиеническим материалом и хорошо переносит большие производственные нагрузки.

Многократные проверки качества продукции "Макдоналдс" на всех этапах производства, специально разработанные технологии ее приготовления, соблюдение всеми работниками ресторанов необходимых правил гигиены, санитарии, процедур приготовления и хранения продукции, а также жесткие стандарты, которым следует компания, являются надежной гарантией высокого качества продукции "Макдоналдс".

Подводя итог хотелось бы отметить, что один из основных принципов работы компании "Макдоналдс" это обеспечение безопасности и качества пищевой продукции на всей цепи, начиная от фермы, поля, производства, ресторанов и до потребителя.

История развития других компаний